♪おいしい顏ってどんな顔

こんな顔って~~おみせしたいほど・・・
千里阪急ホテル内の「福喜鮨」さん。
お鮨をにぎる手、鮨にひと手間かける手、職人技がお鮨をよりおいしくさせるのでしょうか。
これでどうだ~~と、お鮨も自信にみちた顔をしているようなきがします。
今回は、うに、きす、ぶり、あなご、玉水。あなごはたれと、塩味にしてあり、言葉に表せません。
まずは、見てください。





いくらでもいただけます。クリスマス会の食事の後なので~~お腹がいっぱいなのに、おいしくいただいちゃいました。また行きたいです。え?お支払い??(#^.^#)フフ
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もう、7年ほどたっちゃったのかな。ず~~っと、秋になると、もう一度行きたくって、山科の「長島」それしか覚えていず、探していたのですが・・・・ネットでも調べ続けていたのですが・・・見つからず・・・・それが・・・・「山科 長島」で、10月31日検索・・・・すると、「料亭長島のブログ」と題してブログが・・・・キャァーでした。
すぐに、お電話いただくようにメールを書き、即お電話いただき、予約ができ、行ってきました。
長島はお茶席や、イスのお部屋が増えていました。でも・・・そう、お座敷は・・・あの時のまま・・・風情のあるお庭がそのままでした。
少し、紅葉は色づきが足りませんでしたが、お料理は、以前にも増して、おいしかったです。(*^。^*)以前の味は、すっかりわすれているのですが・・・あの時も、感激したのは、しっかり覚えています。
秋のお料理とお庭をご覧ください。きっと行きたくなることでしょう。

かぶらのかに身いりあんかけ・・・薄味でも、しっかり蟹のおだしがぴったりでした。もみじふが、秋でした。

海鮮入りおこのみやきのあんかけ・・・こんな食べ方が・・!!

デザート・・・とってもとってもとってもおいしかったです。

落ち葉の秋を見つけました。
必見ですよ。いえ、必食ですね。
女5人のにぎやかな秋の1日でした。
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いわし雲がきれいな1日でした。秋真っ最中ですね。

これはなんでしょう。京都の「おくむら」でのコースのなかのひとつです。りんごの器?UFOみたい?・・・ふたを開けると中には栗のスープ。

想像もできない、表現できないおいしさでした。
どのお料理も見かけだけでなく、お味も量もgoodでした。

お店の方が、お見送りしてくださいました。格式があるのに、それを鼻にかけない方々の笑顔が、ますますお料理のよさをアップさせているのだと思いました。
今世の中は、食の安全性が問題視されています。偽装の発覚やとんでもない化合物の検出など、日本の食文化はどこから、こんなにおかしくなっちゃったのでしょうか。いま病んでる部分を全部はきだし、安心して食べられる世の中になってほしいですね。今から成長していく子供たちのために。
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今この時期しかない、山形発「佐藤錦」!!
これはさくらんぼの定番かも??
甘くってぷりっとした食感にもう~~たまんない!!

こちらも、頂き物なのですが、
皆様にもお分けしたくって思わずアップしちゃいました。
ほおばってる顔はアップできないのが、残念!!ですが・・
わたしが5月に出産したときのお見舞い品のさくらんぼ。
こんなにおいしかったかな~って改めて、
大好きモードに火がついた瞬間を、思い出しちゃった。
思い出の甘酸っぱいさくらんぼに乾杯!!
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